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Nota de aplicación

Junto al encaje de aguja, uno de los dos tipos principales de encaje hecho a mano. Se caracteriza por estar hecho de hebras entretorcidas que son enrolladas en canillas o bobinas y trabajadas sobre una almohadilla, sobre la cual los motivos están marcados con alfileres; el encaje es trabajado con ambas manos moviendo las bobinas de lado a lado para formar una trenza, un galón o un género llamado "toile." Se usan pesos de plomo o huesos. Probablemente fue desarrollado a comienzos del siglo XVI en Flandes. Los primeros encajes de bolillos fueron usados frecuentemente como golas y cuellos y se caracterizan por hileras de profundos puntos angulares en una banda angosta.

Referencias bibliográficas

  1. Ginsburg, Madeleine, "La Historia de los Textiles", Editorial Libsa, España, Madrid, 1993, p. 213
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. 1094
  3. O’Hara, Georgina (Autor); Teixidor de Ventós, Verónica (Traductor), "Enciclopedia de la moda. Desde 1840 hasta nuestros días", Ediciones Destino, Barcelona, 1986, p. 54

Términos alternativos

encaje de bolillo

  1. Miller, Judith, "Enciclopedia de Antigüedades", Grijalbo Mondadori S.A., 1999

Ubicación jerarquía

Tipo de término