Back to top

Nota de aplicación

Cultura del pueblo originario más numeroso de Sudamérica que habita en Chile, al sur del río Biobío.
Un grupo más reducido vive en la provincia de Neuquén, en el centro-oeste de Argentina.
Históricamente, el pueblo Mapuche fue uno de los tres grupos de araucanos identificados por los etnógrafos españoles: Picunche, Mapuche y Huilliche. Actualmente, todos los araucanos se identifican como mapuches. En época prehispánica o precolombina, los Mapuche vivían en aldeas agrícolas dispersas por todo el Valle Central. Cada asentamiento tenía un cacique, cuya autoridad generalmente no se extendía más allá de su propia aldea. Cultivaban maíz, porotos, calabazas, papas, ají y otras hortalizas. Además pescaban, cazaban y criaban cuyes para carne.

Referencias bibliográficas

  1. Bengoa, José, "Los Mapuches: historia, cultura y conflicto", en "Cahiers des Amériques latines", N°. 68, 2011, p. 89-107
  2. Irarrázaval, Ignacio (Autor); Morandé, María de los Ángeles (Autor), "Cultura Mapuche: entre la pertenencia étnica y la integración nacional", en "Estudios públicos", N°. 105, 2007

Ubicación jerarquía

Tipo de término