Nota de aplicación
Proteína soluble en agua y en alcohol, obtenida de la sangre, huevo o leche, utilizada en adhesivos, acabados, recubrimientos, barnices y como agente clarificante de taninos y en emulsión de aceite. El término inglés «albumin», con i, se reserva típicamente para este significado amplio; en cambio «albumen», escrito con una e, se utiliza a menudo para la proteína de clara de huevo en el contexto de la fotografía o preparación de alimentos.
Referencias bibliográficas
- Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 47
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:115
- Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 483
- "Diccionario de Química y de productos químicos", Omega, Barcelona, España, p. 1084
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por composición>
- ........ material orgánico
- .......... proteína
- ............ albúmina
- ................ albúmina (proteína de clara de huevo)
- ............ antibodies
- ............ caseína
- ............ colágeno
- ............ fibroína
- ............ hemoglobina
- ............ hemoproteína
- ............ queratina
- ............ sericin
- ............ zein