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Nota de aplicación

Un colorante natural de color naranja-amarillo ampliamente distribuido como pigmento en plantas y animales y convertido en el hígado de muchos animales en vitamina A. En plantas, los carotenos imparten un color amarillo, naranja y rojo a las flores (por ejemplo, diente de león, caléndula), frutas (por ejemplo, calabaza, albaricoque), y raíces (por ejemplo, zanahoria, batata). En animales que son visibles en grasas (por ejemplo, mantequilla), yema de huevo, plumas (por ejemplo, canarios), y conchas (por ejemplo, langosta). Estos pigmentos son hidrocarburos insaturados (con muchos enlaces dobles), perteneciente a la serie de isoprenoides. El caroteno se produce naturalmente en tres formas isoméricas, el más común es el beta caroteno. Como colorante, es sensible a la luz y el aire, soluble en grasas, aceites y otras sustancias insolubles en agua.

Referencias bibliográficas

  1. Lapedes, Daniel, "Diccionario de términos científicos y técnicos", Marcombo, Barcelona, España, 1981, p. 1097
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:534
  3. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 508
  4. Sanz, Juan Carlos; Gallego, Rosa, "Diccionario Akal del color", Ediciones Akal, España, Madrid, 2001, p. 215

Términos alternativos

carotina

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 226
  2. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:534
  3. Sanz, Juan Carlos; Gallego, Rosa, "Diccionario Akal del color", Ediciones Akal, España, Madrid, 2001, p. 215

Ubicación jerarquía

Tipo de término