Back to top

Nota de aplicación

Un pigmento sintético incoloro inorgánico que tiene partículas gruesas, irregulares y varían en color desde un azul polvoriento a un azul real. Se compone de un silicato doble de calcio y cobre, preparado por calentamiento de una mezcla de sílice, sales de cobre, y calcita en un flujo de carbonato de sodio, formando una frita azul estable. El azul egipcio es estable en todo tipo de medios de comunicación y no se ve afectado por ácidos o alcalinos. Fue utilizado por los antiguos egipcios hace 5000 años como un esmalte de cerámica y pigmentos de acuarela en las pinturas murales. Materiales similares, que más tarde se fabrican en Italia y llamado azul pompeyano y azul Pozzuoli, tienen composiciones químicas similares y propiedades ópticas.

Referencias bibliográficas

  1. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 70
  2. Mayer, Ralph, "Materiales y técnicas del arte", Blume, España, Madrid, 1985, p. 660
  3. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 541
  4. Sanz, Juan Carlos; Gallego, Rosa, "Diccionario Akal del color", Ediciones Akal, España, Madrid, 2001, p. 134

Términos alternativos

azul de Egipto

  1. Giannini, Cristina; Roani, Roberta, "Diccionario de restauración y diagnóstico", Nerea, España, San Sebastián, 2008, p. 35
  2. Sanz, Juan Carlos; Gallego, Rosa, "Diccionario Akal del color", Ediciones Akal, España, Madrid, 2001, p. 132

azul pompeyano

  1. Giannini, Cristina; Roani, Roberta, "Diccionario de restauración y diagnóstico", Nerea, España, San Sebastián, 2008, p. 35
  2. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 70

frita de Alejandría

  1. Giannini, Cristina; Roani, Roberta, "Diccionario de restauración y diagnóstico", Nerea, España, San Sebastián, 2008, p. 35
  2. Maltese, Corrado; Dufour Bozzo, Collete; Baccheschi, Edi, "Las técnicas artísticas", Ediciones Cátedra, España, Madrid, 1999, p. 280

frita egipcia

  1. Maltese, Corrado; Dufour Bozzo, Collete; Baccheschi, Edi, "Las técnicas artísticas", Ediciones Cátedra, España, Madrid, 1999, p. 280

Ubicación jerarquía

Tipo de término