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Nota de aplicación

Un material semisólido ceroso extraído de las glándulas sebáceas de pelo de animales portadores, especialmente ovejas, género Ovis. Es una mezcla compleja de 33 alcoholes de alto peso molecular y 36 ácidos grasos, incluyendo colesterol. Una de las propiedades únicas de lanolina es que se puede incorporar hasta un 25-30% de agua sin separarse. Desde que se absorbe fácilmente por la piel, la lanolina se usa como un emoliente en productos cosméticos, ungüentos, de cuero, y como un antioxidante. El papel de lanolina en la naturaleza es para proteger la lana y piel del animal contra el medio ambiente; también tiene un papel en la higiene.

Referencias bibliográficas

  1. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 736
  2. Lapedes, Daniel, "Diccionario de términos científicos y técnicos", Marcombo, Barcelona, España, 1981, p. 5:2507
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:149
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 587

Ubicación jerarquía

Tipo de término