Nota de aplicación
Cualquiera de los varios tipos de recipientes relativamente poco profundos, con un fondo plano, lados cóncavos y borde bajo, a veces con una cubierta. Elaborados de cerámica, vidrio, metal, madera u otro material y usados especialmente para mantener o servir alimentos. En el uso moderno, el término se relaciona con contenedores usados en la mesa de comedor para servir o mantener la comida que no sea el objeto redondo y plano usado por el comensal, el cual se denomina plato. Sin embargo, anteriormente la fuente también se llamaba plato (género de objetos).
Referencias bibliográficas
- McFadden, Christine, "Cocinar mejor: más de 500 utensilios, 100 recetas y técnicas paso a paso", Blume, España, Barcelona, 2009, p. 242
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:1349
- Pérez Montás, Eugenio; Cruz Valdovinos, José Manuel, "La platería de la Catedral de Santo Domingo, primada de América", Patronato de la Ciudad Colonial de Santo Domingo , República Dominicana, Santo Domingo, 1993, p. 94
Ubicación jerarquía
- Faceta Objetos
- .. Mobiliario y equipo
- .... Contenedores (Nombre Jerárquico)
- ...... contenedor (receptáculo)
- ........ <contenedores por función o contexto>
- .......... contenedor culinario
- ............ <contenedores para servir y consumir alimentos>
- .............. <vasijas para servir y consumir alimentos>
- ................ aisanas
- ................ amümflors
- ................ argyle
- ................ vaso bonete
- ................ taza para consomé
- ................ canasto de bizcochos
- ................ plato dulcero
- ................ jarrón de apio
- ................ chusnas
- ................ plato comport
- ................ vasijas para condimentos [+]
- ................ fuente (contenedor para guardar o servir comida)
- .................... bombonera
- .................... plato de mantequilla
- .................... chifeñs
- .................... chuwanchuñas
- .................... taza de natillas
- .................... deep dishes [+]
- .................... plato para postre [+]
- .................... copa de postre [+]
- .................... écuelle
- .................... geches
- .................... pickle dishes
- .................... plato (fuente) [+]
- .................... porringer
- .................... compotera
- .................... fuentes para servir [+]
- .................... plato de dulces
- .................... plato trinchero
- ................ espolvoreador (contenedor)
- ................ vasija para beber [+]
- ................ huevera (tazas)
- ................ frutero [+]
- ................ hak´anyuros
- ................ huidis
- ................ tarro de mermelada
- ................ jicaras
- ................ llocomamüls
- ................ llokolechis
- ................ malhuellancas
- ................ metawes [+]
- ................ nappy (bol)
- ................ ñek´echuwas
- ................ taza para naranjas
- ................ papboat
- ................ pedestal para platos [+]
- ................ phukus
- ................ puynos
- ................ ensaladera
- ................ salvilla
- ................ salsera abierta
- ................ taza (consomé)
- ................ plato para bombones o frutas
- ................ azucarero (servicio)
- ................ sugar dispensers
- ................ sugar shakers
- ................ <temporary alphabetical list: vessels for serving and consuming food> [+]
- ................ sopera salsera [+]
- ................ <vasijas para servir bebidas> [+]
- ................ yuros
Ubicaciones Adicionales
- Faceta Objetos
- .. categorías de objetos
- .... género de objetos (clasificación de objetos)
- ...... <categorías de objetos por forma>
- ........ plato (género de objetos)
- .......... fuente (contenedor para guardar o servir comida)