Nota de aplicación
La clara de un huevo, que es la sustancia traslúcida que rodea la yema; en el contexto de los materiales de arte, por lo general refiere a las claras de huevo de ave. El huevo completo, yemas o claras, se pueden mezclar con aceite y/o resina. Las claras o albumen, se han usado como medium para iluminar manuscritos y también para adeherir la hoja de oro. Para referirse específicamente a la proteína del huevo usada en la industria alimentaria y en emulsiones fotográficas, use el término albúmina (proteína de clara de huevo)
Referencias bibliográficas
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 267
- Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 116
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:647
- Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 541
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por origen>
- ........ material biológico
- .......... material animal
- ............ <material animal por forma o función>
- .............. <huevo y componentes del huevo>
- ................ <componente del huevo>
- .................. clara de huevo
- .................. yema de huevo
- .................. cáscara de huevo [+]