Nota de aplicación
Material compuesto o procesado de la cobertura dura externa de los huevos, por lo general de gallina o de otras aves. La delgada cubierta que es la cáscara de un huevo está compuesta principalmente de queratina y calcita. La cáscara de huevo puede decorarse y conservarse completa o como componente de una copa o de otro objeto. También se usan como pigmento, y como base de la técnica de punta de plata. Para prepararalas, las cáscaras se lavan, muelen y hierven en agua con un poco de cal viva, proceso que se repite hasta que forman un polvo blanco y fino.
Referencias bibliográficas
- Fleming, John; Honour, Hugh, "Diccionario de las artes decorativas", Alianza Editorial, España, Madrid, 1987, p. 160
- Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 103
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:548
- Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 541
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por origen>
- ........ material biológico
- .......... material animal
- ............ <material animal por forma o función>
- .............. <huevo y componentes del huevo>
- ................ <componente del huevo>
- .................. clara de huevo
- .................. yema de huevo
- .................. cáscara de huevo
- ...................... cáscara de huevo de emú (material animal)
- ...................... cascarón de huevo de avestruz