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Nota de aplicación

Material compuesto o procesado de la cobertura dura externa de los huevos, por lo general de gallina o de otras aves. La delgada cubierta que es la cáscara de un huevo está compuesta principalmente de queratina y calcita. La cáscara de huevo puede decorarse y conservarse completa o como componente de una copa o de otro objeto. También se usan como pigmento, y como base de la técnica de punta de plata. Para prepararalas, las cáscaras se lavan, muelen y hierven en agua con un poco de cal viva, proceso que se repite hasta que forman un polvo blanco y fino.

Referencias bibliográficas

  1. Fleming, John; Honour, Hugh, "Diccionario de las artes decorativas", Alianza Editorial, España, Madrid, 1987, p. 160
  2. Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 103
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:548
  4. Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 541

Ubicación jerarquía

Tipo de término