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Nota de aplicación

Los filamentos trenzados de material fibroso a las cuales las secciones de un libro son cosidas. Se distingue de "tira de cuero(componentes de encuadernación)", que es franja delgada de cuero o piel de animal procesado utilizada para la misma finalidad antes de la última parte del siglo XVI, y de "cinta (componentes de encuadernación)", que son tiras planas de tela tejida densa que realizan la misma función. También se distingue de "banda (componentes de encuadernación)", que son cantos levantados a través del lomo de un libro encuadernado que indican la ubicación de los cordeles debajo del material de cubierta.

Referencias bibliográficas

  1. Brookfield, Karen, "La escritura", Santillana, S.A., España, Madrid, 1994, p. 46
  2. Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. I:263
  3. McCleary, John P. (Autor), "Conservación de libros y documentos: Glosario de términos técnicos", Clan Editorial, Madrid, 1997, p. 44
  4. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:767

Términos alternativos

cordeles (componente de encuadernación)

  1. "Comité, Plural del término en singular"

Ubicación jerarquía

Tipo de término