Nota de aplicación
Becerro rojo o marrón rojizo producido en Rusia e introducido en Europa Occidental en el siglo XVII, curtido con vegetales como sauce, álamo o corteza de abedul y sobado en el lado de la carne con extracto de abedul, que le da un olor característico agradable, que se dice repele a los insectos. Se terminaba a menudo con un diseño en dados. Entre 1780 y 1830 alcanzó alto precio por su uso en encuadernación. El "cuero de Rusia" era hecho con una imitación.
Referencias bibliográficas
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 950
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:674
- Monje Ayala, Mariano, "El arte de la encuadernación", Clan , Madrid, España, 1998, p. 126
Términos alternativos
cuero de Rusia
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 367
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por origen>
- ........ material biológico
- .......... material animal
- ............ material animal procesado
- .............. cuero (material animal)
- ................ <cuero por origen>
- .................. piel de becerro
- .................... boxcalf
- .................... piel de becerro (becerro legal)
- .................... piel de becerro (aterciopelada)
- .................... piel de becerro (rugosa)
- .................... piel de Rusia
- .................... piel becerro jaspeada (forma de árbol)
- .................... becerro del sauce (becerro del sauce)