Nota de aplicación
Imagen en la que predomina la naturaleza muerta y a menudo es parte de una escena de cocina o gastronómica. El término se utilizó principalmente hasta ca. 1650 en España. Esta escena de género se ambienta a veces en lugares públicos sencillos de donde toma su nombre. Sin embargo, por asociación, el término se aplicó a una amplia gama de pinturas de género que representan figuras humildes con comidas y bebidas. En la década de 1590, en los inventarios españoles la cocina flamenca y los mercados italianos se denominaban bodegones y fueron imitadas por artistas, como Diego Velázquez, con obras que muchas veces eran consideradas intrascendentes y de mala reputación. Los bodegones tenían tonos monocromáticos para destacar el relieve y el volumen, debido a esto, con el tiempo, se llegó a hablar de naturaleza muerta; hasta mediados del siglo XVII tanto las naturalezas muertas españolas como sus homólogas holandesas eran referidas por su contenido específico.
Referencias bibliográficas
- Fatás, Guillermo; Borrás, Gonzalo M., "Diccionario de términos de Arte y elementos de Arqueología, Heráldica y Numismática", Alianza Editorial, España, Madrid, 1997, p. 43
- Lucie-Smith, Edward (Autor); Mariani, Hugo (Traductor), "Diccionario de Términos Artísticos", Ediciones Destino, Barcelona, 1997, p. 35.
- Taylor, Kate (Editor); Piscitelli, Frankie (Editor), "Arte. La historia visual definitiva", Dorling Kindersley (DK), Londres, 2019, p. 19.
Términos alternativos
gula (bodegón)
- Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español", vol. I, Editorial Gredos, España, 2016, p. 1307.
Ubicación jerarquía
- Faceta Objetos
- .. comunicación verbal y visual
- .... obras visuales
- ...... obras visuales
- ........ <obras visuales por tipo de tema>
- .......... pintura de género
- ............ bambochada
- ............ bodegón
- ............ coortegardje
Ubicaciones Adicionales
- Faceta Objetos
- .. comunicación verbal y visual
- .... obras visuales
- ...... obras visuales
- ........ <obras visuales por tipo de tema>
- .......... naturaleza muerta
- ............ pieza de cocina
- .............. bodegón