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Nota de aplicación

Familia de plantas con flores (angiospermas), dentro del orden Fabales. Fabaceae, que es la tercera familia más grande entre las angiospermas después de Orchidaceae (familia de las orquídeas) y Asteraceae (familia de los ásteres), consta de más de 700 géneros y unas 20.000 especies de árboles, arbustos, enredaderas y hierbas; además tiene una distribución mundial.
Las especies comerciales más importantes son Glycine max (soja), Pisum sativum (guisante de huerta), Arachis hypogaea (cacahuete) y Medicago sativa (alfalfa). La mayoría de las especies leñosas son tropicales; las herbáceas (es decir, no leñosas) se dan principalmente en regiones templadas. Las hojas suelen ser compuestas pinnadas (formadas por plumas), a veces trifoliadas (con tres foliolos) o palmadas (los foliolos irradian desde un punto común). Las hojas de algunas especies son simples o están reducidas a escamas. El fruto suele ser una legumbre, o vaina, que se abre al secarse y libera las semillas.

Referencias bibliográficas

  1. Llamas García, F. (Autor); Acedo Casado, M. C. (Autor), "Las leguminosas (Leguminosae o Fabaceae): una síntesis de las clasificaciones, taxonomía y filogenia de la familia a lo largo del tiempo", en "AmbioCiencias", 2016

Ubicación jerarquía

Tipo de término