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Definición
Polvo soluble rojo o morado-café extraído de las hembras secas del insecto Dactylopius coccus. El porcentaje de acidéz cambia el color del ácido carmínico de un rojo brillante a amarillo o violeta profundo. Es el ingrediente principal en el colorante de cochinilla y es usado en pigmentos pictóricos, fotografía a color y tintura textil.
Tipo de término: Concepto
Referencias bibliográficas
- Gamboa, Nadia; Leidinger, Walter, "La química del ácido carmínico", en "Revista de química", vol. 2, 2, Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima, 1988, p. 128
- Gibaja, Segundo, "Pigmentos naturales", Fondo editorial, Universidad Mayor Nacional de San Marcos, Lima, 1998, p. 121
- Rodríguez, Luis; Faúndez, Eric; Seymour, Judith; Escobar, Carlos; Espinoza, Luis; Petroutsa, María; Ayres, Alejandro; Diemeyer, Hermann, "Factores bióticos y concentración de ácido carmínico en la Cochinilla (Daetylopius coccus costa) (Homoptera: Dactylopiidae)", en "Agricultura técnica", vol. 65:3, Chillán, 2005, p. 323
