Nota de aplicación
Almidón derivado de la endosperma del grano de maíz, separado del gluten y partículas de fibra por medio del tamizado, molienda húmeda y flotación. Al calentarlo en agua forma un medio viscoso y espeso que al enfriarse se convierte en un gel opaco. El almidón de maíz se usa en la cocina como espesante en alimentos líquidos.
Referencias bibliográficas
- Aristizábal, Johanna (Autor); Sánchez, Teresa (Autor); Mejía Lorío, Danilo (Coordinador), "Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca", en "Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO", vol. 163, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma, 2007, p. 22, 38, 49, 120, 121
- Haros, Claudia Mónica (Autor), "Molienda húmeda de Maíz : Optimización del proceso y desarrollo de nuevas técnicas tendientes a mejorar la calidad de sus productos", Universidad de Buenos Aires, Argentina, Buenos Aires, 1999, p. 9, 10, 13, 17, 20
Términos alternativos
maicena (uso en Latinoamérica)
- Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos, España, 2008
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por composición>
- ........ material orgánico
- .......... carbohidrato
- ............ almidón
- .............. arruruz (almidón)
- .............. mandioca (almidón)
- .............. almidón de maíz
- .............. salep