Nota de aplicación
Cuchillos diseñados como parte de un juego de servicio formal o elegante, su función es acompañar al plato principal (antiguamente llamado guisera) en el que generalmente se sirve alguna preparación en base a carnes. Así, este tipo de cuchillos se ubica al lado derecho, en la posición más cercana al plato y suele ser más grande que los demás cuchillos del servicio.
Su uso y aspecto pueden coincidir con los cuchillos de mesa, que se utilizan en comidas menos formales.
Para cuchillos con filo de sierra, fabricados con materiales más modestos y utilizados para cortar carne en comidas informales, úsese cuchillos de bife.
Su uso y aspecto pueden coincidir con los cuchillos de mesa, que se utilizan en comidas menos formales.
Para cuchillos con filo de sierra, fabricados con materiales más modestos y utilizados para cortar carne en comidas informales, úsese cuchillos de bife.
Referencias bibliográficas
- Corral, Ana María (Autor), "Etiqueta en la mesa", Universidad UTE, Ecuador , p. 13
- Fleming, John; Honour, Hugh, "Diccionario de las artes decorativas", Alianza Editorial, España, Madrid, 1987, p. 821
Ubicación jerarquía
- Faceta Objetos
- .. Mobiliario y equipo
- .... Herramientas y equipos
- ...... equipo (equipamiento)
- ........ <equipos por contexto>
- .......... equipamiento culinario
- ............ <equipo culinario para servir y consumir alimentos>
- .............. <utensilios para consumir alimentos>
- ................ cuchillo de mesa
- .................. esparcidor de mantequilla
- .................. cuchillo de postre
- .................. tenedor trinchero
- .................. cuchillo para carne
- .................. cuchillo de pescado
- .................. cuchillo de fruta
- .................. cuchillo de bife
- .................. cuchillo de plato principal