Nota de aplicación
Un éster de un ácido graso de cadena larga (tal como ácido esteárico o ácido palmítico), de origen vegetal o animal, es decir que no es volátil, insoluble en agua, aceite o grasa al tacto, y sólido a temperatura ambiente. Químicamente, las grasas son idénticas a aceites animales y vegetales, compuestos principalmente de glicéridos, que son ésteres formados por la reacción de tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerol. Grasas puras son incoloras, inodoras, insípidas y flotan sobre el agua. Ejemplos de grasas naturales son mantequilla, manteca de cerdo y sebo. Las grasas pueden ser hidrolizado con un álcali para formar el jabón en un proceso llamado saponificación. Grasas se utilizan también en curtido de cuero, pinturas y revestimientos protectores.
Referencias bibliográficas
- Ernst, Richard, "Diccionario de la técnica industrial. Inglés Español", vol. I, Herder Editorial, España, Barcelona, 2004, p. 639
- Giannini, Cristina; Roani, Roberta, "Diccionario de restauración y diagnóstico", Nerea, España, San Sebastián, 2008, p. 101
- Kroustallis, Stefanos K., "Diccionario de materias y técnicas", vol. I, 2008, p. 189
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. I:1418
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por composición>
- ........ material orgánico
- .......... lípido
- ............ grasa
- ................ cera de Japón
- ................ sebo
- ............ lecitina
- ............ triglicérido