Nota de aplicación
Un líquido aceitoso viscoso que se encuentra en cierta materia animal y vegetal. Lecitinas se componen de una mezcla de diglicéridos de ácidos grasos (ácido esteárico, palmítico, oleico, linolénico y linoleico) unidos al éster de colina del ácido fosfórico. Comercialmente, la lecitina se obtiene a partir de soja, de maíz, y yema de huevo. Se utiliza para emulsionantes, dispersantes, y humectantes, añadida a productos alimenticios, pinturas, tintas de impresión, de moldeo de plástico como un agente de liberación, textiles como un lubricante, y de cuero como un apósito.
Referencias bibliográficas
- Mayer, Ralph, "Materiales y técnicas del arte", Blume, España, Madrid, 1985, p. 201
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:162
- Rico Martínez, Lourdes; Martínez Cabetas, Celia, "Diccionario Técnico Akal de Conservación y Restauración de Bienes Culturales", Ediciones Akal, Madrid, 2003, p. 589
Ubicación jerarquía
- faceta materiales
- .. materiales (nombre jerárquico)
- .... material
- ...... <materiales por composición>
- ........ material orgánico
- .......... lípido
- ............ grasa [+]
- ............ lecitina
- ............ triglicérido