Nota de aplicación
Platos para contener una porción individual del plato principal de una comida; a menudo circulares, pero algunas veces ovales, octogonales o de otras formas.
Referencias bibliográficas
- Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 2004, p. II:709
- Padilla, Carmen; Maicas, Ruth; Cabrera, Paloma, "Diccionario de materiales cerámicos", Ministerio de Cultura y Deporte, España, 2002, p. 72
Términos alternativos
plato bajo (uso en Chile)
- Valencia Espinoza, Alba (Autor), "Voces coloniales y actuales en el español de la Región Metropolitana de Santiago de Chile", en "Cuadernos de la ALFAL", vol. 1, N°. 11, Asociación de Lingüística y Filología de América Latina (ALFAL), 2019-mayo, p. 240
Ubicación jerarquía
- Faceta Objetos
- .. Mobiliario y equipo
- .... Contenedores (Nombre Jerárquico)
- ...... contenedor (receptáculo)
- ........ <contenedores por función o contexto>
- .......... contenedor culinario
- ............ <contenedores para servir y consumir alimentos>
- .............. <vasijas para servir y consumir alimentos>
- ................ fuente (contenedor para guardar o servir comida)
- .................. plato (fuente)
- .................... plato para pan
- .................... choncos
- .................... chuas
- .................... chucus
- .................... platillo de taza
- .................... plato decorativo
- .................... plato de postre
- .................... plato llano
- .................... entrée plates
- .................... plato de pescado (cerámica griega)
- .................... fish plates (modern service)
- .................... hot water plates
- .................... plato de ostras
- .................... pallallas chuas
- .................... ralis
- .................... plato de ensalada
- .................... sañu palatos
- .................... platillo (plato)
- .................... seder plates
- .................... service plates
- .................... plato hondo
- .................... plato especiero
- .................... plato (ponchera)
- .................... plato para bizcochos